GreatEntrepreneurAward に京都フュージョニアリングがノミネートされました

支援先企業の京都フュージョニアリングがReversibleWorld2021 世界を変える挑戦者たちの
GreatEntrepreneurAward にノミネートされました。

YouTube:31:10~34:50(京都フュージョニアリング表彰)

Great Entrepreneur Awardとは

Great Entrepreneur Awardは、国内で活躍するベンチャーキャピタル30社の推薦によりスタートアップを選出した上で国内投資家(VC/CVCなど800名対象)の最終投票を経てファイナリストを決定しています。
以下の3つのカテゴリより5社のファイナリストが選出され、イベント当日のセッションにおいて各カテゴリにおいて順位発表を実施します。
①最も注目されているスタートアップ企業
②社会的に異次元なインパクトを与える可能性のあるスタートアップ企業
③顕著な実績を作り出している、出しつつあるスタートアップ企業

社会的に異次元なインパクトを与える企業にノミネート

[プロダクト概要]
京都フュージョニアリングは、京都大学発の技術力を活かして、世界の国家研究機関や核融合スタートアップから、コンポーネントの設計・試験を受注し、継続的に交換部品を製造・納品することで、核融合の産業化に貢献しています。欧米では核融合スタートアップが何百億円もの資金を調達していますが、当社は創立2年目で、およそトップ10の位置につけています。核融合エネルギーの利用装置に強みを持つ点がユニークであり、世界中の顧客と技術商談を進めています。また、核融合の熱源を利用したバイオマスガス化技術を有しており、水素エネルギーの生成やCO2固定化による脱炭素を実現します。産業革命以降に、人類が地中から掘り出した化石燃料を再びカーボンの形にして地中へ埋め戻し、環境問題に対する抜本的な一手を打ちたいと考えています。

京都フュージョニアリングが、Reversible World 2021のGreat Entrepreneur Awardにノミネートされたと聞き、とても驚き興奮しています。そして、大変光栄に思います。産業革命以降、人類は化石燃料を使い続け、環境に影響を与えてきました。今こそ化石燃料から脱却し、持続可能なエネルギー社会を構築しなくてはなりません。その為には、「地上の太陽」とも言われる未来のエネルギー“核融合”が最適と信じています。また、Deep Techへの投資が活性化し、破壊的なイノベーションを狙って実行するスタートアップが日本でもますます増えると信じています。本アワードで更に加速されると強く感じます。最後に、当社を支援している投資家をはじめ、応援してくださる皆様にこの場を借りてあらためて感謝を伝えたいです。
また、これまでの核融合業界の取組みが選出されたと考えております。

京都フュージョニアリング株式会社 代表取締役 長尾 昂

京都フュージョニアリング株式会社について

京都大学イノベーションキャピタル株式会社について

京都大学イノベーションキャピタル株式会社(略称 京都iCAP)は、京都大学の100%出資により、2014年12月に設立されました。当社は、京都大学に属する研究者による「知」(研究成果・技術等を含む)を事業化することを目的とする企業に、出資その他の支援を行います。

京都大学の種を見出し、丁寧に育むイメージ

投資について