【メディア掲載】「“友人と食事も行けない…” 難病「潰瘍性大腸炎」最新研究は」

京都iCAPの支援先企業であるLink Therapeutics株式会社の創業科学者で取締役の塩川雅広助教(京都大学大学院医学研究科)の研究について、NHK NEWS WEBで取り上げられました。

塩川先生はこの病気の原因解明につながる研究をされています。
治療法の開発のため、塩川さんたちは2022年、大学内にベンチャー企業を設立しました。
ヒトで安全性などを確認する「治験」には、数十億円の費用がかかるため、公的な研究費だけでは足りないその費用を民間からベンチャー企業への投資などでまかなうのが目的です。

支援先企業について

Link Therapeutics株式会社

京都大学イノベーションキャピタル株式会社について

京都大学イノベーションキャピタル株式会社(略称 京都iCAP)は、京都大学の100%出資により、2014年12月に設立されました。当社は、京都大学に属する研究者による「知」(研究成果・技術等を含む)を事業化することを目的とする企業に、出資その他の支援を行います。

投資について

投資先一覧